passport-2642168_640

アメリカビザ免除プログラム

(Visa Waiver Program/ビザウェーバープログラム 通称:VWP)

ビザ免除プログラムは、ビザ免除プログラム対象国籍の方が、短期の観光・商用目的で米国に渡航される際、有効なパスポートと往復又は次の目的地までの航空券を所持していれば、ビザ無しで米国に90日以下の滞在が可能になるプログラムの事を言います。

VWPで渡米するためには、事前に電子渡航認証システム(エスタ:ESTA)で認証を受ける必要があります。認証を受けていない場合には米国行きの飛行機や船への搭乗・乗船を拒否されます。
また、グアムー北マリアナ諸島については条件が異なります。詳細はグアム-北マリアナ諸島連邦ビザ免除プログラムをご覧ください。

ビザ免除プログラム対象国

  • アンドラ
  • オーストラリア
  • オーストリア
  • ベルギー
  • ブルネイ
  • チリ*(New)
  • チェコ
  • デンマーク
  • エストニア
  • フィンランド
  • フランス
  • ドイツ
  • ギリシャ
  • ハンガリー
  • アイスランド
  • アイルランド
  • イタリア
  • 日本
  • ラトビア
  • リヒテンシュタイン
  • リトアニア
  • ルクセンブルグ
  • マルタ
  • モナコ
  • オランダ
  • ニュージーランド
  • ノルウェイ
  • ポルトガル
  • 韓国
  • サンマリノ
  • シンガポール
  • スロバキア
  • スロベニア
  • スペイン
  • スウェーデン
  • スイス
  • 台湾

ビザ免除プログラムの利用条件

  • ビザ免除プログラム対象(上記)国籍の現在有効なパスポートを所持している事
  • ESTAで認証されている事
  • 米国での滞在期間が90日以下で滞在に必要な十分な資金がある事
  • 渡米目的が報酬を伴わない商用・観光または通過(トランジット)である事
  • 空路または海路で入国する場合は、上記の他に往復または次の目的地までの航空券・乗船券を所持している事
  • 以下の“ビザ免除プログラムを利用できない場合”に記載された事項に該当していない事

電子チケット(e-チケット)の場合は入国地で移民審査官に提示できるよう旅行日程のコピーをお持ちください。

ビザ免除プログラムを利用して渡米する場合、パスポートの残存期間は入国予定日から90日以上必要です。残存期間が90日以下の場合は、パスポートの有効期限日までの滞在許可となります。

ビザ免除プログラムを利用できない場合

以下に該当する場合、ビザ免除プログラムを利用する事が出来ません。ビザの申請が必要です。

  • 薬物常習者や中毒者であったり、身体的・精神的な疾患、他者へ伝染し死に至らしめる可能性のある疾病(伝染病)を患っている場合
  • 他者あるいは米国政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けた事がある場合
  • 違法薬物の所持、使用、流通に関連した法律に違反した事がある場合
  • テロ行為、スパイ活動、破壊工作、大量虐殺に関与した、もしくはしようとしている場合
  • 過去に米国へ不法入国や不法滞在(オーバーステイ含む)したり、不法就労や米国ビザの不正入手をした事がある場合
  • 過去に米国ビザの申請拒否や取消、米国入国地での入国拒否を受けた事がある場合
  • 2011年3月1日以降にイラク、シリア、イラン、スーダン、リビア、ソマリアまたはイエメンに渡航または滞在したことがある場合
  • ビザ免除プログラム参加国の国籍と、イラン、イラク、スーダンまたはシリアのいずれかの国籍を有する二重国籍者の場合

注: 米国滞在中に交通違反を犯し、罰金未払いあるいは法廷審問に出頭しなかったような場合は、逮捕状が出されている可能性もあり、入国審査で問題になることが予測されます。渡米前に管轄の裁判所に連絡をとり、問題を解決しておいてください。裁判所の住所についてはwww.refdesk.comを参照してください。

特記事項:米国での留学や就労のために渡米する場合、90日を越えて滞在する場合、または滞在期間を延長することや滞在資格を変更する予定がある場合には、ビザ免除プログラムを利用することはできません。ビザの申請が必要です。入国地で、ビザ免除渡航者の渡米目的が留学や就労、あるいは90日を越えて滞在するであろうと移民審査官が判断した場合、入国は許可されません。