ThinkstockPhotos-519685267

カナダ学生ビザ

学生ビザ(Study permit)について

カナダに留学をお考えの方で、下記に当てはまる方は学生ビザ(Study permit)の申請が必要です。また、下記に当てはまらない6カ月未満の短期留学の場合はETAを取得し観光(Visitor)のステータスでの就学が可能です。

  • 通算6カ月以上の就学プログラムを申し込む場合
  • 通算6カ月未満であってもCo-op・インターンシッププログラムを申し込む場合
  • 受講するコース自体が6カ月以上の場合(コースの一部を受講し、6か月以内にカナダを出国する予定でも学生ビザが必要)
  • 公立の教育機関、または学位を授与する資格のある私立の教育機関でフルタイムの学生として就学し、その教育機関のキャンパス内で働きたい場合

ビザ申請の対象者

カナダの指定学習機関からの入学許可証がある方
下記カナダ滞在中の生活に必要な資金を証明できる方
健康な方
犯罪歴の無い方

資金証明

カナダ留学期間が1年未満の場合はカナダ留学期間中、
カナダ留学期間が1年を超える場合は、カナダ留学初年度の資金証明が必要です。
資金は、授業料の他に1カ月CAD$833、1年間CAD$10,000程度を目安としてください。
英語またはフランス語の証明書が必要です。英語またはフランス語以外の証明書には翻訳が必要です。

  •  カナダ$建ての残高証明書
  •  過去4ヶ月の銀行預金の銀行取引明細書
  •  授業料、ホームステイ費用の支払い証明(領収書)

対象者のみ下記の追加書類が必要です

  •  カナダ銀行口座証明(すでに口座をお持ちの場合)
  •  給与明細(会社にお勤めの場合)
  •  奨学金、学生ローンを利用する場合の利用証明
  •  ご家族が資金をカバーする場合、ご家族の同意書・レター など、他

健康診断

健康診断は、原則必要ありません。ただし、Co-opやインターンシップ等で学校や病院、農業等の特定の職種に就労する方とカナダ入国予定日の過去1年以内に指定された特定国に6カ月以上居住していた場合は、健康診断を受ける必要があります。

人物審査

カナダの法律基準を満たしていることが条件になります。
過去の渡航歴・犯罪歴などを参考にし、場合によっては申請の際に無犯罪証明書を警察から取得しなければならないことがあります。
無犯罪証明書の取得は時間がかかることがあるため、ビザ申請の際にはお時間に余裕を持ってください。

申請について

原則オンライン申請ですが、16歳未満の方、同行家族がいる方はオンライン申請が出来ません。フィリピン・マニラのカナダ大使館へ書類を郵送する必要があり、処理時間が多くかかる可能性があります。また、必要書類などが異なる場合があります。

学生ビザの申請に必要なもの

  • 有効なパスポート
  • カナダの指定学習機関が発行した入学許可証・合格通知書(Letter of Acceptance)
  • 証明写真又は画像データー
  • クレジットカード(本人名義以外も可能)※申請費用(CAD$150)の支払いの為
  • 英文履歴書(学歴や職歴の詳細が書かれたもの)
  • ケベック州で就学する場合は有効なCAQ
  • 結婚している場合は婚姻状況を示す書類とその翻訳(公証を受けたもの)
  • 滞在する州で未成年となる年齢の方は特別な書類の準備
    ※両親、現地カストディアンが互いに署名をする保護者認定であることの証明書等(公証を受けたもの)

カナダ学生ビザの申請方法

MyVISAが提供する申請フォームからオンラインによる申請となります。
ビザの申請自体は流れに沿って入力していただければ難しいものではありません。
大事な項目が間違っていた場合はMYVISAからお客様へ確認を取らせていただく場合がありますのでご了承ください。

手続きについて

point-2 (1)

1.申請をご希望のビザの国名・種類を選択してください。
2.MyVisaフォームの指示に従いお客様情報を入力してください。
3.MyVisaフォーム入力後に、控えのご連絡をメールでお送りします。
4.MyVisaで申請が完了後に、お客様へ完了通知をメールでお送ります。

MyVISAの費用に含まれるもの

  • 学生ビザ申請料(CAD$150+代行費用)
  • 申請書のチェック
  • 英文補足資料の作成
  • 移民局から要求されている資料のご案内および政府との対応
  • 渡航前に必要になる海外保険のご案内・アドバイス
  • 申請時に必要になるmyGCKeyアカウントと、myCICアカウントの作成代行
  • 申請費用の代理支払い
  • 迅速・安心なビザ申請代行